カルビーでは、ポテトチップス用として作ったじゃがいもを原料として使用し、専用の機械にて、熟練した工場の人が製造しています。
そのため、ご家庭では、工場で製造される「ポテトチップス」と同じものを作ることはできませんが、オリジナルのおいしい手作り「ポテトチップス」の調理方法をご紹介いたします。
※火や油を使用しますため、お子さまひとりでの調理は危険です、必ず保護者の方と調理をしてください。
▼オリジナル「ポテトチップス」の作り方
1. じゃがいもを洗って皮をむく
2. 薄くスライスする (家庭用スライサーなどを使用)
3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす
4. 水分をよくふき取る ※表面に水分が残っていると油はねの原因となります
5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる
6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする ※冷めると味が馴染みにくくなります