賞味期限は、官能検査と理化学検査(油劣化・水分)の結果をもとに、設定しています。
・官能検査:
商品を恒温室(同じ温度・照明を保つ入れもの)内に保存し、一定期間経ったものを、官能検査(試食調査)にかけ、評価する方法です。
・油劣化検査:
商品を恒温室内に保存し、同じ評価で油劣化を分析する検査です。
カルビーの品質基準では、指標として、過酸化物価(POV) 酸価(AV)を使用しています。
▼「ポテトチップス」「かっぱえびせん」など
変更前:4ヶ月
変更後:6ヶ月
▼「じゃがりこ」(カップ)
変更前:3ヶ月
変更後:5ヶ月
▼「じゃがりこ」(スタンドパウチ)
変更前:4ヶ月
変更後:6ヶ月
の、賞味期限を設定しています。 ※商品により異なる場合があります
なお、賞味期限設定には、微生物検査もありますが、カルビー商品は水分値が低いため、対象外としています。