食品中の【アクリルアミド】は、体に悪いものかどうか教えてください。
| 分類 | 内容 | 食品関連の例(抜粋) |
|---|---|---|
| 1 | 人に対して発がん性がある | アルコール、アルコール飲料、たばこの喫煙、ヒ素、アスベスト、ベンゼン、ホルムアルデヒド、アフラトキシン等 |
| 2A | 人に対しておそらく発がん性がある | グリシドール、アクリルアミド、PCB、ニトロソジエチルアミン、ディーゼルエンジンの排ガス等 |
| 2B | 人に対して発がん性を示す可能性がある | フラン、コーヒー、漬物、ガソリンエンジンの排ガス等 |
| 3 | 人に対する発がん性については分類できない | コレステロール、お茶、オイゲノール、サッカリン、原油等 |
| 4 | 人に対しておそらく発がん性でない | カプロラクタム(ナイロンの原料) |